КАРДИГАН ВЕЛЬШ КОРГИ
Разведение кардиганов по окрасам. Стив и Мэриэнн Гледстоун - Форум


Меню сайта


Предлагаются



Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

 

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 08:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: shelpery 
Форум » О кардиганах профессионально... » Генетика и разведение » Разведение кардиганов по окрасам. Стив и Мэриэнн Гледстоун
Разведение кардиганов по окрасам. Стив и Мэриэнн Гледстоун
shelperyДата: Среда, 09.04.2014, 00:09 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Наше мнение на предмет окрасов кардиганов и выбора вязок на основании цвета весьма простое:


Окрас: у хорошего кардигана не может быть плохого окраса.

Такая позиция попросту низводит окрас кардигана до несущественного признака. Мы должны стремиться разводить и выставлять наиболее здоровых и типичных собак, не придавая значения их цвету.

Мы понимаем, что такое заявление кажется почти ересью для многих, мы верим, что сами неподходящим образом и без необходимости искусственно ограничиваем возможные генофонды, основываясь на окрасе собак, причиняя вред общему качеству и типу породы. Отсудив сотни кардиганов за последние 10 лет, я верю, что у нас есть гораздо более важные проблемы, которые нужно решать в наших программах разведения. Многие наши шоу собаки не являются качественными представителями породы. Те немногие из нас, кто регулярно судит породу, согласятся, что проблемы анатомии, которые видны в ринге неделя за неделей, гораздо более значительны. Мы видим много некачественных собак. Мы видим много собак плохого типа. Мы видим их во всех окрасах.

В 1947 генофонд кардиганов был разделен по окрасу. Мы радикально сократили доступные варианты разведения в породе, которая и так началась с минимального генофонда. Таким образом, мы создали 2 практически взаимно-исключающих генофонда внутри малочисленной породы.
Предположение, что черно-белых собак с рыжими или тигровыми отметинами (кардиганы с рыжими или тигровыми отметинами дальше называются триколорные) достаточно, чтобы связать два генофонда и перенести положительные характеристики из одного генофонда в другой  - математически абсурдно. Это доказательство говорит о том, что не нужно вязать блю-мерля и тигра, чтобы получить положительные характеристики тигровых собак в голубых линиях. Предпочтительнее вывести триколорное потомство от тигра и использовать его.


Но триколоры от тигровых собак получаются весьма редко. Ген, который ограничивает распространение основного рыжего или тигрового цвета в области отметин, (таким образом создавая черно-белого кардигана с тигровыми или рыжими отметинами) является рецессивным по отношению к гену, который обеспечивает полное распространение рыжего или тигрового основного окраса. (рыжий, соболиный или тигровый кардиган). Таким образом, при вязке двух тигровых собак, у каждой из которых был триколорный родитель (с рыжими или тигровыми отметинами), только 25% потомства будут триколорами. Если одна собак из пары произошла от тигровых родителей, вероятность получения триколорной собаки (единственно возможной для вязки с блю-мерлями) сокращается до 6,25 % или даже менее, в зависимости от генетики данной особи.

Разумеется, это доказательство исключает из рассмотрения выведение блю-мерля из 100%-но тигрового поголовья породы, и из 75-100% их потомства. Линия блю-мерлей может получить хорошие качества тигрового генофонда (при поиске и использовании только триколорного потомства), но это значит исключить почти весь тигровый генофонд, за исключением нескольких триколорных особей, которые могут нести  и демонстрировать положительные качества тигровых линий, а могут и нет. То же самое работает и в обратном направлении. Заводчик, желающий получить положительное влияние линии блю-мерлей на линию тигровых собак, сталкивается с практически идентичной полной изоляцией.

Многие последние статьи, посты и комментарии на эту тему, которые мы читали, не имели большого значения. Люди говорят о гене блю-мерль,  его полулетальном статусе и проблемах, которые он за собой несет. Авторы этих идей не понимают, что текущая дискуссия не о том, как исключить ген блю-мерль из породы (для этих целей здесь как раз достаточно научных данных). Блю-мерли были в этой породе и останутся в ней.Существенный вопрос для меня – «Могут ли потенциальные преимущества вязок кардиганов с любым окрасом перевесить потенциальный вред, наносимый такими вязками»?

Преимущество таких вязок для меня очевидно. Разделив генофонд породы на две взаимно-исключающие составляющие, мы сделали разведение качественных здоровых собак хорошего типа весьма трудным потому, что исключили ошеломительное количество возможных вязок. Самый очевидный вред, наносимый вязками тигр х блю-мерль касается скрытого мерля в рыжем окрасе. Теория гласит, что если блю-мерля повязать с тигром, такая вязка МОЖЕТ дать рыжий, который не будет иметь признаков мерля. Противоположная сторона вопроса заключается в том, что этот скрытый мерль может быть неосознанно повязан впоследствии и может дать (при вязке с тигром) нежелательных «нестандартных мерлей» или (при вязке с другим скрытым мерлем) гомозиготных мерлей.

Во-первых, вероятность получения такого рыжего «скрытого мерля» минимальна. Гены, ответственные за получение рыжих собак рецессивны по отношению к тем, которые отвечают за тигровый окрас. Большинство (75%) нестандартных мерлей будут обусловлены доминантностью тигрового окраса. Менее 1% потомства при вязке блю-мерля и тигра могут быть гомозиготными рыжими и мерлями, так называемыми, скрытыми рыжими мерлями.

Вопреки нежелательному получению настоящих«скрытых мерлей», вопрос, беспокоящий меня больше всего в этой теории «вреда вязок» - это предположение, что заводчик не будет знать и учитывать при вязке возможность того, что его рыжая собака, которую он собирается использовать в разведении является «скрытым мерлем». Если член CWCCA соберется вязать рыжую собаку и он осведомлен о возможности наличия «скрытого мерля», то ответ прост.

Во-первых, беглое изучение родословных сук выявит, может ли она быть скрытым мерлем. Помните, что ген мерль является доминатным по отношению к «немерлю». Чтобы потомство было мраморным, даже скрытым, один из родителей обязан быть мраморным. Ген мерля не может дремать несколько поколений, а потом проявиться. Он является доминантным. Только рецессивные гены могу оставаться незаметными несколько поколений, а потом неожиданно проявиться. Поэтому первый выбор заводчика относительно прост. Если его рыжая сука происходит от двух немраморных родителей, она не может быть скрытым мерлем, и заводчик может разводить ее с уверенностью, как ему угодно.Если любой из родителей рыжей суки,которую подозревают в носительстве скрытого мерля, является мерлем, или цвет родителей точно не известен, тогда заводчик, осведомленный о разведении гомозиготных мерлей, может вязать свою суку только с триколором. В таком случае, если рыжая сука является скрытым мерлем, получение гомозиготных мерлей невозможно, потомство будет мраморным, рыжим, триколорным с рыжими отметинами и возможно тигровым или с тигровыми отметинами, в зависимости от цвета подпала кобеля.


:)
 
shelperyДата: Среда, 09.04.2014, 00:12 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Нам кажется, что страх получения нестандартных мерлей от рыжих скрытых мерлей абсурден для любого, кто потратит хотя бы немного времени на изучение генетики окрасов кардиганов. Сторонники такой позиции обязательно пожертвуют всеми хорошими чертами (характеристиками) ради слияния нашей породы в один генофонд,  в котором лучшие качества собак могут быть выбраны для репродукции, не придавая значения цвету, чтобы оградить себя от проблемы окрасов (потому, как считают ее незначительной, что происходит из-за необразованности заводчиков). Эта жертва не стоит, по моему мнению, ущерба, который принесут нашей породе два генофонда. Почему мы устраняем целый генофонд, чтобы избежать одной единственной проблемы, которую можно просто решить.  Это бремя должно лежать на тех, кто имеет к этому прямое отношение – владельцах гомозиготных рыжих кардиганов, а не на всех остальных.

Очевидно, что те, кто разводит тигровых кардиганов и хочет сохранить два раздельных генофонда, могут рационально объяснить свою точку зрения. Однако такое мнение является противоположностью того, за что наш клуб должен бороться.

Один автор спрашивает: «Честно ли по отношению к тем из нас, кто хочет видеть настоящие окрасы кардиганов, обременить будущие поколения породы «причудливыми» окрасами? Что такое настоящие окрасы кардиганов? Наши старые стандарты, принятые в этой стране, и нынешние стандарты в других местах, включая Британию, не выделяли цветовых предпочтений, кроме того, что белое не должно преобладать. Это с 1946 года мы избегаем любые естественные цвета, встречающиеся в породе, исключив «причудливые цвета». Почему мы хотим исключить собак с идеальным здоровьем только потому, что кто-то предпочитает один оттенок другому? Естественно, многообразие окрасов, возможных в данной породе, является ее шармом и делает ее привлекательной. Почему мы искусственно ограничиваем естественные генофонды окрасами, которые приняты в текущем стандарте? Кто сказал, что блю-мерль – это правильный окрас кардигана, а тигровый мерль – нет? Почему мы дисквалифицируем шоколадного мерля, идентичного по цвету и генетике с красным мерлем австралийской овчарки? Печеночный окрас у кардиганов давно зарегистрирован теми, кого интересовали окрасы в этой породе. Почему он не является правильным окрасом?

Мы должны перестать беспокоится об окрасахи начать думать о собаках высокого качества и хорошего типа. Никакая дисквалификация по окрасу (кроме преобладания белого цвета у гомозиготных мерлей) не может объясняться природным или каким-либо другим дефектом.Разумеется, мы не призываем вязать тигров с блю-мерлями чтобы улучшить потомство, так же не стоит вязать печеночных и получать шоколадных мерлей. Почему те, кто хочет это делать, не могут так поступить, когда логичных объяснений, кроме личных предпочтений, нет? Как писал Мальколм Б. Виллс в книге «Генетика собаки» 1989 год, если какая-то группа заводчиков хочет отказаться от окраса по эстетическим причинам, они определенно имеют право усложнить себе жизнь и это неизбежно случится. Это их выбор. Почему этот выбор отражается на нас?

Давайте разводить кардиганов всех окрасов.

Мы повторяем, наш стандарт звучит так:


Окрас: у хорошего кардигана не может быть плохого окраса.


Все окрасы допустимы. Не должно быть отдано предпочтение какому-либо окрасу.

Стив и Мэриэнн Гледстоун
п-к вельш корги кардиган Арагорн

Перевод Александры Лошаковой


:)
 
aallДата: Среда, 09.04.2014, 11:03 | Сообщение # 3
Почти ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 882
Статус: Offline
Саша Оля
спасибо большое!


Badgerwood's
+79999664502
+79213164502
badgerwoods.ru
 
shelperyДата: Среда, 09.04.2014, 12:38 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Я надеюсь, что эта статья не послужит призывом делать "нестандартные" вязки, не изучив генотип своих собак и тему наследования окрасов у кардиганов.

:)
 
jaklin-corgiДата: Среда, 09.04.2014, 12:42 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
shelpery, А можно шрифт уменьшить ? А то неудобно читать если честно ((

________________________

питомник"Эльфборг"
kennel"Elfborg"

+ 7-962-983-96-90
 
ShmasikДата: Среда, 09.04.2014, 12:51 | Сообщение # 6
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Статус: Offline
Саша, Оля, спасибо за статью и за размер шрифта))

Репка, Ньюкки, Маффин, Бэлла
 
TatianaVictorДата: Среда, 09.04.2014, 13:34 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Члены НКП
Сообщений: 1771
Статус: Offline
shelpery, Оля спасибо за перевод!
Шрифт можно и чуть поменьше, но  отлично читается и так. При совсем мелком шрифте глаза устают.....


Zamok Svyatogo Angela SAVELIY (Сава)
ZABOVA GYVATЕS ASARA (Буся)
 
NastyaДата: Среда, 09.04.2014, 17:48 | Сообщение # 8
Ветеран форума
Группа: Члены НКП
Сообщений: 3309
Статус: Offline
Саша, Оля! Спасибо огромное! yes Интересная очень точка зрения yes

__________
У нас есть щенки вельш корги кардиган! +79162430028; aloksh@mail.ru Анастасия
 
shelperyДата: Среда, 09.04.2014, 22:22 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
jaklin-corgiTatianaVictor, вчера у меня с шрифтом не сложилось sorry . А сегодня разобралась :)

:)
 
shelperyДата: Среда, 09.04.2014, 22:49 | Сообщение # 10
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Американскими питомниками Coedwig и Samhain's не так давно были сделаны вязки соболиный кобель+блю-мерль сука.
К сожалению, на сайте Coedwig уже не смогу найти имена сук, которые вязались. Только такая фотография папы со щенками:


Помёт в Samhain's родился от этого же кобеля

Coedwig's Winbuck Firefly
 

и Samhain's Neon Cinderella


и вот такой результат: три блю-мерля и 2 рыжих мерля
 


:)
 
talisДата: Среда, 09.04.2014, 23:20 | Сообщение # 11
Желанный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 785
Статус: Offline
Оля и Саша, спасибо за ваш труд в переводе и размещении статьи. Любопытная и заслуживающая внимания статья. Авторы почему-то не упоминают основной проблемы при вязкая тигра и мерля - оба окраса обусловлены генами-модификаторами, которые отвечают за распределение тигровин (пятен). причем, проблема тут скорее в том, что щенок от подобной вязки, который родился стандартных мерлем, и на момент актировки был признан стандартных, с большой вероятностью перецветет в коричнево- бурый мерль. Как ни странно, вязка "модификатора" мерля с "чистым" рыжим представляется мне более логичной ))) Ну это если принять точку зрения, что все окрасы хороши, и надо расширять гамму окрасов. у немецких догов тоже есть четкая градация по окрасам, поэтому внутрипородные типы (черно-мраморной группы,например) отличаются от палево-тигровой группы. особняком стоят голубые доги, которых вяжут только с черными. уже на моей памяти приняли в качестве стандартного плащевой окрас, и совсем недавно вывели из числа дисквалифицирующих блю-мерлевый. Интересно как будет обстоять дело с окрасами кардигана в будущем.

Major Point
8-925-567-90-76
majorpoint@list.ru
 
shelperyДата: Пятница, 11.04.2014, 13:50 | Сообщение # 12
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Наташа, напишу свою точку зрения.

Если щенку достанется от одного (мраморного) родителя ген мерля, а от второго (тигрового) родителя ген трёхцветного окраса, то это будет обычный блю-мерль без всяких влияний на него модификаторов основного тигрового окраса, так же, если от обоих таких родителей другому щенку достанется по гену трёхцветного окраса, это будет обычный триколор. Точно так же, если бы от двух тигров, несущих ген трехцветного окраса, родился бы триколор. Он не будет бурым по причине того, что его родители тигровые, иначе бы у нас уже давно разделилось разведение по окрасам.

Вот если щенку достанется по гену мерля и основного тигрового окраса, тогда да, но, я думаю, такой щенок изначально не будет иметь голубой/серый цвет фона.


Может, кто-то умеет составлять формулы окрасов?

Цитата talis ()
Интересно как будет обстоять дело с окрасами кардигана в будущем.
Думаю, что новые окрасы не добавятся в стандарт :)


:)
 
ТайсонДата: Пятница, 11.04.2014, 14:02 | Сообщение # 13
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Статус: Offline
Цитата shelpery ()
Думаю, что новые окрасы не добавятся в стандарт
а жаль.....я вот люблю все необычное, мне кажется, кардиганы уникальны не только своим характером, но и потрясающей гаммой окрасов!


My cardigan Tai
 
FalimonovaДата: Пятница, 11.04.2014, 21:02 | Сообщение # 14
Почти ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 998
Статус: Offline
Цитата Тайсон ()
а жаль.....я вот люблю все необычное, мне кажется, кардиганы уникальны не только своим характером, но и потрясающей гаммой окрасов!

Присоединяюсь! Мне вот очень соболиные мерли понравились)))

И огромное спасибо вам, девочки, за перевод и размещение такой интересной статьи!


Татьяна и Михаил Фалимоновы

Питомник "Дом Корги". У нас родились щенки! Звоните 8-906-506-13-36

Наша веточка на форуме http://cardiganclub.ucoz.ru/forum/7-585-1


Сообщение отредактировал Falimonova - Пятница, 11.04.2014, 21:08
 
Форум » О кардиганах профессионально... » Генетика и разведение » Разведение кардиганов по окрасам. Стив и Мэриэнн Гледстоун
Страница 1 из 11
Поиск: