КАРДИГАН ВЕЛЬШ КОРГИ
Понимание наследования окраса у кардиганов - Форум


Меню сайта


Предлагаются



Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

 

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 14:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: shelpery 
Форум » О кардиганах профессионально... » Генетика и разведение » Понимание наследования окраса у кардиганов
Понимание наследования окраса у кардиганов
shelperyДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:40 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Понимание наследования окраса в породе вельш корги кардиган

Члены  CWCCA обсуждали различные вопросы, касающиеся окрасов вельш корги кардиган и стандартов разведения окрасов в нашей породе. Все имеют право высказать мнение. Только аргументированные точки зрения могут привести к разумным решениям. Достаточно просто посмотреть на судей, которых мы видим в породном ринге. Каждый из них имеет свое мнение. Только аргументированные мнения имеют ценность. Эта статья должна помочь людям сделать правильные выводы, а не получить какой-то конкретный результат.

Ключ к пониманию наследования окраса у кардиганов лежит в понимании четырех отдельных и независимых генетических кодовых групп, которые отвечают за все варианты окраса. Комбинация этих четырех отдельных кодовых групп и каждый из компонентов определяют окрас конкретной собаки и возможности передавать окрас.

Четыре независимых набора кодов это:

1. Основной окрас

2. Распределение цвета

3. Мерль

4. Пигмент

Кодовая группа основного окраса имеет два варианта – тигровый или рыжий.




Кодовая группа распределение имеет два варианта: ограниченное или неограниченное.

Если распределение ограниченное, то основной окрас ограничен в распространении подпалом собаки, образуя наших триколоров и блю мерлей с рыжим или тигровым подпалом. (Подпал – это рыжие или тигровые пятна, которые располагаются на щеках, бровях, груди, внутренней поверхности конечностей и под хвостом). Остальной окрас собаки контролируется группой пигмент и может быть либо черным, либо коричневым (смотри группу пигмент).

Если распределение неограниченное, то основной рыжий или тигровый окрас распределяется по всему телу, собака не имеет подпала и выглядит рыжей, соболиной или тигровой.



Кодовая группа мерль имеет два варианта: есть или нет.



Кодовая группа пигмент имеет два варианта: черный или коричневый.



Каждая кодовая группа состоит из двух частей генетической информации, одну часть отдает сука, одну – кобель. Каждая кодовая группа функционирует независимо от остальных. Результатом действия каждой группы на конкретную особь определяется именно сопоставлением обеих частей генетической информации.

Каждую из этих кодовых групп можно рассмотреть как отдельный набор, состоящий из двух монет.

Основной окрас можно сравнить с монетой в полдоллара, кодовую группу «распределение» – с монетой в 25 центов, кодовую группу «мерль» – с монетой в 5 центов и группу «пигмент» – с монетой в 10 центов.

Генотип окраса  каждой собаки будет в таком случае состоять из двух полудолларов, двух четвертаков, двух 10-центовых монет и двух 5-центовых, по одной от каждого родителя. При вязке двух собак, каждый родитель «подбрасывает» каждую из монет, и она падает соответственно орлом или решкой. (У некоторых собак  обе монеты в полдоллара лежат решкой, у некоторых – орлом, а у кого-то – одна монета лежит решкой, а одна – орлом). Каждый из вариантов этих четырех кодовых групп представлен орлом или решкой. Это же верно по отношению к достоинству и количеству монет – всегда будет 8 монет (2 полдоллара, 2 четвертака, 2 10-центовых и 2 5-центовых монеты).

Представьте теперь, что монета в полдоллара, которая лежит решкой, представляет собой часть генетической информации, которая отвечает за рыжий основной окрас, в том случае, если эта монета лежит орлом, она отвечает за
тигровый основной окрас. Подобным образом решка четвертака означает ограниченное распределение цвета, а орел – неограниченное. Решка монеты в 5 центов означает отсутствие мерля, а орел – его присутствие. Наконец, решка монеты в 10 центов означает коричневый пигмент, а орел - черный пигмент.

Каждый родитель «подбрасывает» только по одной монете в полдоллара, 5 центов, 10 центов и четвертак в генотип окраса собаки. Два полдоллара составляют пару и отдельны от пар 10-центовых, 5-центовых и четвертаков.  Вы смотрите на пары монет, одну за другой, и определяете, как они лежат – орлом или решкой. Комбинация орлов и решек разных монет определяет окрас каждой собаки.




:)
 
shelperyДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:40 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Собака с двумя полудолларами решкой (кодовая группа «основного окраса») будет иметь рыжий основной окрас, но если любая из монет будет лежать орлом, основной окрас будет тигровым. (Тигровый окрас является доминантным по отношению к рыжему, поэтому наличие одного полудоллара орлом (тигровой части кодовой группы) будет доминировать в паре монет, делая основной окрас собаки тигровым). Помните, что хотя собака будет выглядеть тигровой, вторая монета в паре полудолларов может быть решкой, поэтому впоследствии при вязках она может лечь решкой,  и собака передаст рыжий основной окрас потомству, являясь при этом тигровой. Таким образом, две тигровые собаки, каждая из которых имеет по полдоллара решкой (рыжий основной окрас), могут дать потомство рыжего или соболиного окраса.



Они также могут иметь четвертак решкой (ограниченное распределение окраса), который передадут потомству. Если у обеих тигровых собак есть по четвертаку решкой, и они передадут его потомству при вязке, то у некоторых щенков будет ограниченное распределение окраса: триколор с рыжим (или тигровым, в зависимости от основного окраса) подпалом (смотри раздел про четвертаки ниже).

То же самое можно сказать про все монеты, лежащие решкой, вне зависимости от достоинства.

Два четвертака, переданные родителями, отвечают за кодовую группу «распределение окраса». Здесь неограниченное распределение окраса доминирует над ограниченным.  Если оба четвертака лежат решкой, у собаки будет тигровый или рыжий основной окрас (определяемый полудолларовой монетой кодовой группы основного окраса), но он будет ограничен подпалом в местах, указанных выше. Цвет всего тела собаки  (черный или коричневый) будет определяться монетами в 10 центов (кодовая группа «пигмент»). Если одна из двух 10-центовых монет лежит орлом, кодовая группа «распределение» даст неограниченный результат, то у собаки не будет подпала, потому что рыжий или тигровый окрас (кодовая группа основного окраса, монета в полдоллара) будет ничем не ограничен и распространится по всему телу. Это наши рыжие, соболиные и тигровые собаки.


Следующая кодовая группа «мерль» представлена 5-центовыми монетами. Наличие признака мерль доминирует над его отсутствием. Таким образом, собака не будет мраморной, только если обе монеты лежат решкой. Если любая из монет лежит орлом, собака будет мраморной. Отсутствие «мерля» не влияет на  окрас шерсти собаки, как в случае с основным окрасом и распределением. Наши триколоры с тигровым или рыжим подпалом, соболи и рыжие не имеют «мерль». Наличие мерля (монета 5 центов орлом) дает мраморный эффект в окрасе животного, который изначально определен основным окрасом и распределением. При ограниченном распределении окраса наличие «мерля» будет влиять на коричневый или черный цвет (определяемый группой «пигмент»), оставшийся после того, как основной окрас был ограничен до области подпала. Это наши голубые и коричневые мерли с рыжим или тигровым подпалом. При неограниченном распределении окраса, наличие «мерля» будет давать соболиных и тигровых (джинджер) мерлей, также как и скрытых красных мерлей.

Наконец, группа «пигмент», наши 10-центовые монеты. Черный доминирует над коричневым, поэтому если обе 10-центовые монеты в нашей стопке лежат решкой, группа «пигмент» даст коричневый цвет. Если одна из монет орлом, то группа «пигмент» даст черный цвет. Почти все кардиганы имеют черный пигмент, а коричневый давно признан регулярно встречающимся рецессивным геном. Среди тех, кто изучал генетику окрасов кардиганов, нет сомнений, что коричневый встречается в природном генофонде породы. Мы часто называем его дадли (Dudley). Собака, которая получает две монеты в 10 центов решкой от родителей, будет иметь коричневый нос, обводку глаз и коричневый пигмент там, где должен быть черный цвет. Это та же генетическая комбинация, которая определяет разницу между коричневым и черным доберман-пинчером, а когда есть мерль, то между голубой и красно-мраморной австралийской овчаркой и, если мерль отсутствует, черно-белой и красно-белой аусси.

Таким образом, чтобы верно проанализировать генотип окраса собаки, мы должны рассмотреть все 4 группы отдельно, потому что они функционируют независимо друг от друга. Вы не можете думать, что собака имеет тигровый окрас. Чтобы понять генетику тигрового окраса, вы должны думать об окрасе собаки как о 4 генетических кодах. Примеры работы каждого параметра из каждой группы представлены ниже:

- Проявление тигрового – тигровый основной окрас,неограниченное распределение, мерль отсутствует, черный пигмент.

- Проявление рыжего – рыжий основной окрас, неограниченное распределение, мерль отсутствует, черный пигмент.

- Триколор – рыжий основной окрас, ограниченное распределение,мерль отсутствует, черный пигмент.

- Триколор с тигровым подпалом – тигровый основной окрас,ограниченное распределение, мерль отсутствует, черный пигмент.

- Блю мерль с рыжим подпалом – рыжий основной окрас,ограниченное распределение, наличие мерля, черный пигмент.

- Коричневый мерль с рыжим подпалом – рыжий основной окрас, ограниченное распределение, наличие мерля, коричневый пигмент.

- Блю мерль с тигровым подпалом – тигровый основной окрас,ограниченное распределение, наличие мерля, черный пигмент.

- Тигровый (джинджер) мерль – тигровый основной окрас,неограниченное распределение, наличие мерля, черный пигмент.

- Скрытый рыжий мерль – рыжий основной окрас, неограниченное распределение, наличие мерля, черный пигмент.

Генотип окраса собаки, цвет шерсти и генетические возможности передавать окрас определяются каждой кодовой группой (их 4) и комбинацией из двух вариантов для каждой группы.

Чтобы понять наследование окраса у кардиганов, вы ДОЛЖНЫ распознавать все 4 группы и 2 альтернативы, возможные в каждой группе. Мы надеемся, этот материал помог вам понять эту невероятно сложную тему.

Мэриэнн и Стив Гледстоуны
питомник кардиганов Арагорн, 1997 г.

перевод Александры Лошаковой


:)
 
stepДата: Понедельник, 14.04.2014, 09:21 | Сообщение # 3
Желанный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
shelpery
 
Спасибо за информацию! ООчень познавательно:rose:



п-к "Фаворит Сибири", Боброва Юлия, 8-9233-5555-17
http://krascorgi.ucoz.com/#
 
ShmasikДата: Понедельник, 14.04.2014, 11:10 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Статус: Offline
Оля, Саша, спасибо! Очень в тему: как раз сейчас разбираюсь с генетикой окрасов rose !

Репка, Ньюкки, Маффин, Бэлла
 
FalimonovaДата: Понедельник, 14.04.2014, 19:34 | Сообщение # 5
Почти ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 998
Статус: Offline
Девочки, огромную работу вы проделали - низкий вам поклон!

Сижу, разбираюсь...


Татьяна и Михаил Фалимоновы

Питомник "Дом Корги". У нас родились щенки! Звоните 8-906-506-13-36

Наша веточка на форуме http://cardiganclub.ucoz.ru/forum/7-585-1
 
cinecorgiДата: Четверг, 17.04.2014, 18:38 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
Оля, Саша, спасибо большое, наконец-то человеческим языком!

Грязный или мокрый - кардиган всегда во фраке
 
СветланочкаДата: Среда, 21.05.2014, 00:31 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста  каким окрасом можно повязать рыжий???

www.for-my-soul.ru
 
NastyaДата: Среда, 21.05.2014, 00:52 | Сообщение # 8
Ветеран форума
Группа: Члены НКП
Сообщений: 3309
Статус: Offline
Светланочка, Любым, кроме мерля yes

__________
У нас есть щенки вельш корги кардиган! +79162430028; aloksh@mail.ru Анастасия
 
NATAДата: Вторник, 11.04.2017, 15:03 | Сообщение # 9
Был не раз
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Очень интересно и позновательно. Теперь пойду изучать наших малышей....

Наталья +7(925)516-90-02
 
Форум » О кардиганах профессионально... » Генетика и разведение » Понимание наследования окраса у кардиганов
Страница 1 из 11
Поиск: