КАРДИГАН ВЕЛЬШ КОРГИ
Каталог статей


Меню сайта


Предлагаются



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

 

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 17:26
Главная » Статьи » О породе

Вельш-корги кардиган
Вельш-корги кардиган
  • О породе
  • Характер
  • Содержание и уход
  • История породы
  • Стандарт

Вельш-корги кардиган уже много веков известен как рабочая собака Южного Уэльса. Он неприхотлив, очень любит детей, не знает усталости, и хотя его работа сводится к тому, чтобы кусать за ноги коров, подгоняя их поближе к стаду, кардиган гораздо степеннее пемброка, и можно не опасаться, что он станет кусать за пятки ничего не подозревающих гостей. Хотя вельш-корги-кардиган исконно рабочая порода, она легко приспосабливается к жизни баловня семьи и мирится с ежедневными прогулками средней дальности. Но будьте осторожны: при недостаточной физической нагрузке эти собаки тут же теряют стройность фигуры

О породе


В стародавние времена кардиганы использовались для пастьбы скота. Особенно широко в этом качестве кардиганов применяли в XIX веке, когда уэльские фермеры стали заниматься овцеводством и эти собаки смогли применить свой пастушеский инстинкт.
Кроме того, кардиганы не только пасли и сопровождали стада овец, коз, гусей, они еще охраняли своих хозяев по ночам. Когда же взрослые днем были на работе, кардиганы с удовольствие работали «няньками» для детей, обычно сбивая их в кучку и наблюдая за их играми, не допуская особых шалостей. К обычному «собачьему» диапазону звуков – лаю, рычанию и скулежу – добавлены «похрюкивания», ворчание, радостный визг.
Лай меняется от очень низкого «вуф», если корги предупреждает непрошенного гостя, до веселого, звонкого, заливистого лая, когда собака играет в бурные игры.

Характер


Стоить отметить удивительно «солнечный» характер кардиганов – огромное жизнелюбие, чувство юмора, живость, доброжелательность и врожденную интеллигентность. Корги – преданные и очень дружелюбные собаки, обожающие внимание и любящие угождать хозяину. Они лояльно относятся ко всем людям и другим животным. Корги очень любят играть, но не будут требовать продолжения, если хозяин решил закончить игру. Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, явно не показывая свое предпочтение, но с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию». Обожают детей. Направленность корги на хозяев достойна восхищения. Возможно, это продукт селекции. Маленькой собачке для того, чтобы пасти коров, кроме подвижности и выносливости необходимо было научиться думать, как корова, чтобы предугадать ее последующие действия. И, став домашним любимцем, корги перенес способность просчитывать чужие действия на человека. Они точно знают, когда можно подойти и приласкаться, когда лучше не попадаться на глаза, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача. Сверхчувствительность корги к вашим эмоциям и желаниям иногда кажется почти волшебной.
Эти собаки любят получать от жизни удовольствие: будь то еда, прогулки с играми или дрессировка, которая нравится и собаке – она считает это великолепной игрой, и хозяину – потому что за счет высокого интеллекта кардиган усваивает урок моментально и работает не просто с полной самоотдачей, но и вдохновенно! Корги неведомо чувство страха. Они дружелюбны по натуре и считают, что все собаки такие. Они летят знакомиться, а еще лучше – поиграть к здоровенному псу.

Содержание и уход


Корги неприхотлив, не знает усталости, и хотя его работа сводится к тому, чтобы кусать за ноги коров, подгоняя их поближе к стаду, кардиган гораздо степеннее пемброка, и можно не опасаться, что он станет кусать за пятки ничего не подозревающих гостей. Хотя вельш-корги-кардиган исконно рабочая порода, она легко приспосабливается к жизни баловня семьи и мирится с ежедневными прогулками средней дальности. Но будьте осторожны: при недостаточной физической нагрузке эти собаки тут же теряют стройность фигуры. Не давайте вашему любимцу прыгать с высоких мест, особенно если он растолстел, это может привести к травмам позвоночника.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, корги будет прекрасным компаньоном во время утренней пробежки. Он обожает долгие прогулки и легко приспосабливается к любому темпу движения, а для людей, которые вели малоподвижный образ жизни до приобретения собаки, корги не «обрушится» с проблемой недостаточного моциона, как для большинства крупных спортивных пород. Обладая живым нравом, свою «норму» корги сам себе набегает. Как типичные пастушьи собаки кардиганы обожают работать, дрессировка для них сродни игре, они отдаются ей с самозабвением. Корги довольно проворны и любят принимать участие в классах аджилити и соревнованиях обидиенс. В России некоторые кардиганы успешно проходят тестирование по пастушьей службе (на наличие пастушьего инстинкта и способностей к пастушеству).

История породы


Вельш корги кардиган и Пемброк – это две отдельные породы, которые происходят из двух отдельных округов Уэльса – Кардиганшира и Пемброкшира».
Поскольку эти округа были разделены горной цепью, люди не путешествовали по горам часто, и большого скрещивания между породами не было.

Согласно версиям историков Ллойд-Томаса и Брендта более древней породой является вельш корги кардиган. Предок самой маленькой овчарки в мире был привезен на Британские острова кельтами в конце бронзового века (3000 лет назад).

В 10 веке кардиган был известен в качестве универсальной собаки — прекрасного охотника, сторожа и пастуха. Эта небольшая, но крепкая и выносливая собачка занимала важнейшую роль в жизни крестьян, поскольку идеально вписывалась в уклад фермерской жизни: абсолютно непривередливая в содержании маленькая овчарка была прекрасным компаньоном и отличным работником.

Свое происхождение вельш корги кардиган ведет от семейства хиллероподобных, пастушьих и таксообразных собак. От своих прародителей он получил длинное тело, глубокую грудь и более грубую морду по сравнению со шпицеобразным пемброком. Историки называют кардигана аборигенной собакой Англии и считают, что название породы «корги» относится именно к кардиганам: «корги» звались собаки коренного населения средневековой Англии ненормандского происхождения. На протяжении столетий порода самобытно формировалась на территории уэльского графства Кардиганшир (Cardiganshire), благодаря природной изолированности этого горного района Англии.

Кардиган бывает иногда голубого окраса, как австралийский голубой хиллер, а его голова напоминает голову немецкой овчарки. « Если есть другая порода, на которую похож кардиган – это немецкая овчарка с укороченными ногами. Пемброк же напоминает шпица, и эта пара никак не похожа друг на друга» - говорит Леа Джеймс в своей книге «Волшебный хвост двух корги».

Вельш корги пемброк появился в Англии значительно позднее. Согласно одной из версий, происхождение пемброков связывают с приездом в Англию по приглашению короля Генри I фламандских ткачей в 1107 году. Ткачи обосновались в районе уэльского графства Пемброкшир, их очаровательные собачки (предки корги пемброков) сразу полюбились англичанам. Маленький размер, более рафинированный по сравнению с кардиганами внешний облик, задорный и боевой характер, привязчивость к хозяину — это неполный перечень привлекательных черт, которые ценят поклонники пемброков и по сей день.

«Пемброк вероятнее всего произошел от северных шпицеобразных собак, и его защищающая от непогоды шерсть, более пушиста. Он имеет более чистую в линиях голову, более изящные уши и аристократичный внешний вид – таков уж Пемброк: настоящая собака Королевы» - считает Гейл Гарвин (владелец питомника «Garvin’s» судья по обеим породам) – « Королева увлеклась аристократичным Пемброком, кардиган же смотрится «простым работягой», хотя обе породы должны хорошо работать».

Одним из первых покупателей вельш корги пемброка стал король Генри II (Henry II Plantagenet 1154-89). За тысячелетнюю историю формирования породы на фермах Уэллса пемброк превратился в серьезную амбициозную овчарку, получившую широкое распространение в крестьянском хозяйстве в 19, начале 20 века. Несмотря на популярность этих собак у крестьян, традиция содержания вельш корги пемброка закрепилась во многих аристократических семьях Европы. Королева Великобритании Елизавета II является заводчиком породы вельш корги пемброк, поэтому пемброков справедливо величают королевской собачкой.

Вельш корги пемброк происходит от шпицеобразных собак (его дальними предками считают шипперке и шпица). Типичными чертами, полученными пемброком от шпицеобразных родственников, являются острые стоячие уши, улыбчивая острая мордочка, веселый закрученный хвостик.

Породы вельш корги кардиган и пемброк развивались изолировано вплоть до конца 19 века, когда с развитием транспорта начали расширяться торговые связи между ранее обособленными графствами Кардиганшир и Пемброкшир. Как указывают историки, в названный период получила распространение практика межпородного скрещивания пемброков и кардиганов. Так известно, что фермеры Кардиганшира продавали щенков вельш корги кардигана в Пемброкшир. Ллойд-Томас поддерживает мнение о межпородном скрещивании, но при этом утверждает, что имело место прилитие кровей кардиганов к пемброкам, обратной ситуации с приливом крови пемброков к кардиганам не наблюдалось. Тем не менее, до конца 20-х годов 20 века, кардиган и пемброк считались двумя разновидностями одной породы, поэтому, можно предположить, что смешение кровей было не только в отношении корги пемброков, а повлияло на внешний вид обеих пород.

В наши дни две породы корги выглядят похожими друг на друга, но имеют при этом массу экстерьерных отличий. К основным особенностям кардигана можно отнести более мощный силуэт, который состоит из плавных линий и формируется за счет тяжелого костяка, глубокой груди, нерезких переходов от головы к шее, далее по линии верха, заканчиваясь наклонным крупом и низко посаженным хвостом. Корпус кардигана значительно более растянут по сравнению с пемброками. Шея и плечи должны быть хорошо обмускулены. Лапы у кардигана большие и круглые, вывернуты наружу приблизительно на 30 градусов. Названные черты создают общее впечатление о собаке, как о крепкой и мощной. Пемброки имеют более легкий костяк и голову. Эти собаки должны казаться крепкими, но ни в коем случае не тяжеловесными. Грубый формат и пемброк — понятия несовместимые. Визитной карточкой корги пемброка является его улыбка, которая свидетельствует о шпицеоразных предках. За счет прямой линии верха, без каких-либо скосов в районе крупа, силуэт пемброка кажется приквадраченным. Фронт у пемброка прямой.

Считается, что анатомия кардиганов и пемброков определяет их стиль движений. При пастьбе пемброк движется очень быстро, преимущественно по прямой и рывками. Кардиган пасет стадо пригибаясь к земле, и движется из стороны в сторону. Для стиля движений кардигана требуются большие физические нагрузки.

В современном мире универсальные собаки по пастьбе и охране не так востребованы, как столетие тому назад. Однако, способности, заложенные в корги тысячелетней селекцией, не исчезли, а трансформировались в превосходные качества компаньона — думающего и преданного друга, ласкового и веселого приятеля, неутомимого коллегу по спортивным играм и увлечениям.

Разделение стандарта стало лишь признанием очевидного факта: корги - это не одна, а две различные породы. Вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк - разные собаки, происходящие из двух разных округов Уэльса. Кардиганшир и Пемброкшир всегда были разделены горами, и активного скрещивания между местными породами собак не было. Горы, о которых мы говорим - это Камбрийская горная цепь, растянувшаяся от юго-западного полуострова до северо-восточного Уэльса. Обособленное развитие и близкородственные скрещивания в изолированных горных районах позволило породам закрепить различные особенности фенотипа.

Обе собаки - и кардиган, и пемброк - на первый взгляд напоминают лисицу, они небольшие, коротконогие, но очень проворные. При ближайшем рассмотрении кардиган оказывается грубее и несколько крупнее пемброка, хвост у него длинный, он никогда не купировался. Пемброки считаются куцехвостой породой. И действительно у них часто в пометах бывают куцехвостые от рождения щенки. Тем, кто родился с хвостом, он обычно купируется на длину одного позвонка. Уши у пемброка среднего размера, у кардигана - несколько больше.

Обе эти собаки условно отнесены к группе так называемых прямошерстных овчарок; однако, как и все старинные породы, каждая из них - больше, чем порода в современном понимании этого слова. Поэтому в вопросе об их "родственных связях" немало путаницы и недоразумений. Начать нужно с того, что изначально порода определялась не экстерьером, а рабочими качествами, а потому на протяжении столетий фенотип мог заметно меняться и устоялся лишь к середине XX века (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии или отчеты выставок начала этого века).

Существующие в настоящее время гипотезы о родстве корги с теми или иными породами зачастую базируются только на внешнем сходстве. Так, есть мнение, что кардиган - родственник таксообразных собак, но когда он отделился от этой ветви или получил вливание с ее стороны - можно только строить догадки.

Скорее всего, скромные четвероногие аборигены запада Британии ведут свою родословную с тех самых времен, когда они пришли сюда, сопровождая первых людей. А то, что эта родословная оказалась затерянной в веках - не их вина. На протяжении тысячелетий они могли скрещиваться с самыми разными собаками, завезенными на Британские острова - и сейчас возникающие по этому поводу теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Стандарт


FCI No.38 /24.06.1987/ GB

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Овчарка.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 1 Овчарки и Пастушьи собаки (кроме Швейцарских Пастушьих Собак).
Раздел 1 Овчарки.
Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД
Прочная крепкая мобильная, выносливая собака. Формат растянутый, хвост подобный лисьему, поставлен в соответствии с корпусом.

ОСОБЕННОСТИ
Настороженная, активная и интеллигентная собака.

ХАРАКТЕР
Настороженный, интеллектуальный, уравновешенный, не пугливый или агрессивный.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП
Голова, лисья по форме и виду, череп, широкий и плоский между ушами, суживается к глазам, немного выпуклый над ними. Переход ото лба к морде (стоп) умеренный. Длина морды в пропорции к черепу относится, как 3 к 5, морда умеренно суживается к носу, и в проекции не оставляет ощущения тупой. Нижняя челюсть чисто очерченная. Сильная, но не выпуклая. Черный нос.

ГЛАЗА
Среднего размера, ясные, выражающие доброжелательность, настороженность и осторожность. Довольно широко поставленные, с углами, ясно определенными. Предпочтительно темные, гармонирующие с окрасом шерсти, темная обводка вокруг глаз. Один или оба глаза, светло-голубые, синие или синие пятнистые, допустимы только при голубом (merles) окрасе.

УШИ
Вертикальные, довольно большие по отношению к размеру собаки. Кончики ушей немного округленные, уши умеренно широкие в основании и расставлены на расстоянии около 8 см (3, 5 дюйма). Расположены так, что кончики ушей должны быть немного шире прямой линии, проведенной от кончика носа через центр глаз, и поставлены назад так, что они могут быть положены плоско по шее.

ПАСТЬ
Зубы сильные, с ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы, плотно перекрывают нижние резцы, расположены под прямым углом к челюстям.

ШЕЯ
Мускулистая, хорошо развитая, построенная пропорционально собаке, соединяется с хорошо скошенными плечами.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Плечи, хорошо положены, угол плечелопаточного сочленения составляет примерно 90 градусов, передние конечности мускулистые, локти прижаты к бокам. Кости передних конечностей крепкие по всей длине вплоть до лап. Ноги короткие, но корпус, расположен довольно высоко от земли, предплечья слегка изогнуты вокруг груди. Лапы развернуты немного наружу.

КОРПУС
Грудь умеренно широкая с видимой грудной костью. Корпус довольно длинный и крепкий, с глубокой грудной костью, хорошо выраженными изогнутыми ребрами. Ясно выражена талия. Линия верха прямая.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Крепкие, с хорошими углами и соединенные с мускулистыми бедрами и голенями, кости крепкие по всей длине вплоть до лап, ноги короткие, в стойке плюсны поставлены вертикально при осмотре и сбоку и сзади.

ЛАПЫ
Сводистые, в комке, довольно большие и хорошо наполненные. Все прибылые пальцы (когти росы) должны быть удалены.

ХВОСТ
Похож на хвост лисы, поставленный в линию с корпусом и довольно длинный (касается или почти касается земли). Должен нестись низко, но может быть поднят выше лини верха при движении собаки, никогда не закрученный кольцом.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ
Свободные и активные, локти прижаты к бокам, не должны быть не свободными не связанными, передние ноги должны иметь хороший вымах, без слишком высокого подъема, в унисон с толчком задних ног.

ШЕРСТЬ
Короткая или средняя жесткой текстуры. Защищающая от непогоды, с хорошим подшерстком. Предпочтительно прямая.

ОКРАС
Любой окрас, с или без белых маркировок, но белый не должен преобладать.

РАЗМЕРЫ
Высота: идеальная 30 см (12 дюймов) в холке.
Вес в пропорции к росту, в целом общее впечатление сбалансированности собаки должно преобладать над всем остальным.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от предшествующих пунктов нужно счесть недостатком и оценка данного недостатка должная быть в точной пропорции к степени этого отклонения и его воздействия на здоровье и благосостояние собаки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО
Кобели должны иметь два очевидно нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.



Источник: http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=557
Категория: О породе | Добавил: applikacija (31.07.2009)
Просмотров: 11176