Специально выношу эту тему за пределы раздела НКП (в который редко, к сожалению, кто-то заходит), но думаю, что давно назрела ситуация, когда необходимо определяться с этическими правилами, которые существуют в НКП и применяются как к разведению кардиганов, так и к участию в выставках.
Что такое Этический кодекс? Это некий свод правил, которым ДОБРОВОЛЬНО подчиняются члены клуба, а также все другие желающие. Что это дает? Здесь хорошим ответом на вопрос будет являться мнение судьи Ингрид Притц Охм, которое она высказала в этот приезд и с которым нельзя не согласиться. Этический кодекс - это тот свод правил, соблюдение которого способствует тому, чтобы вас уважали как заводчика, как владельца и просто как человека. Приживется ли такой кодекс на нашей земле? Здесь очень важно мнение наших владельцев и заводчиков.
Что может входить в этот кодекс:
- ограничения вязок собак в каждую течку и после определенного возраста - определение минимально возможных условий содержания собак в питомниках и у владельцев - запрет на определенные вязки (например блю-мерль с блю-мерлем или блю-мерль с тигровым, итд) - требование о наличии определенных сертификатов о здоровье собаки для того, чтобы собака могла использоваться в племенной работе (например PRA, дисплазия, итд) -ограничения в участии в выставках, проводимых НКП лиц, в победе которых у судьи может быть личная заинтересованность, - условия о продаже щенков, например, щенки могут передаваться новым владельцам не ранее 8 недель от роду, привитые. - и.т.д.
Все вышеперечисленные условия включены пока лишь для обсуждения, пожалуйста, комментируйте. Будем рады любым точкам зрения.
По просьбе участников обсуждения под спойлером проект Этического кодекса.
Администратор
Проект
Кодекс принят «____»__________2012
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ ВЕЛЬШ КОРГИ КАРДИГАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Этический кодекс закрепляет моральные, этические и дисциплинарные нормы поведения членов Национального клуба породы Вельш корги кардиган
1. Общие принципы отношения к собакам.
1.1 Собака должна получать внимание хозяев в достаточной мере и иметь все условия надлежащего содержания (получать пищу и воду в соответствии с потребностями, иметь нормальную физическую нагрузку и получать своевременную ветеринарную помощь). 1.2 Владелец должен учитывать особенности собак породы вельш корги кардиган как собак, обладающих высоким интеллектом, работоспособностью и хорошей обучаемостью, в связи с чем следует поддерживать генетически задолженные способности собаки соответствующей дрессировкой и воспитанием. 1.3 Владелец обеспечивает социализацию принадлежащей ему собаки. 1.4. При нахождении собаки вне дома рекомендуется надеть на нее ошейник с информацией о хозяине. В общественных местах необходимо осуществлять постоянный контроль за собакой. 1.5 В целях обеспечения достоверности идентификации собаки и облегчения нахождения собак в случае их пропажи, клуб рекомендует владельцам производить чипирование питомцев. 1.6 Владельцы собак породы вельш корги кардиган обязуются соблюдать все аспекты действующего закона о защите животных в России, а также международные нормы в области защиты животных.
2. Разведение
2.1 Лица, осуществляющие разведение собак породы Вельш корги кардиган до начала племенной работы обязуются ознакомиться с официальным стандартом породы Вельш корги кардиган (FCI #38) и использовать в разведении собак полностью соответствующих указанному стандарту. 2.2 До принятия решения об осуществлении вязки НКП рекомендует осуществить следующие проверки наследственных заболеваний у собак с получением соответствующих сертификатов: - PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза) - дисплазия 2.3. В разведении не могут быть использованы суки до 18 месяцев и старше 7 лет от роду. НКП не рекомендует осуществлять вязки суки чаще, чем один раз в год. 2.4 Лица, осуществляющие разведение собак породы Вельш корги кардиган, после рождения помета предоставляют в НКП информацию о помете, включая, но, не ограничиваясь информацией о дате рождения, родителях, количестве щенков, племенном браке. По запросу заинтересованных лиц НКП имеет право предоставить информацию об осуществленных вязках, в том числе в отношении конкретной собаки. 2.5 Лица, осуществляющие разведение собак породы Вельш корги кардиган понимают, что в породе существуют определенные ограничения на осуществления вязок. Так, собаки окраса голубой мерль (блю-мерль) не могут быть повязаны с собаками окраса голубой мерль (блю-мерль). Кроме того, НКП не рекомендует осуществлять вязки собак окраса голубой мерль (блю-мерль) с собаками тигрового окраса. 2.6 Лица, осуществляющие разведение вправе самостоятельно определять племенную программу и устанавливать продажную цену на щенков. 2.7 Владелец племенного кобеля должен быть удовлетворен состоянием суки, которая предполагается для вязки с ним, и условиями содержания предстоящего помета. Он признает свою ответственность за получившийся помет и вправе отказать в вязке, если какие-либо условия его не устраивают. 2.8 Лица, осуществляющие разведение, соблюдая заботу о физическом и психическом здоровье щенков, не продают щенков в возрасте до 2 месяцев. Щенки могут быть проданы только после клеймения, актировки помета, и проведения процедур дегельминтизации и первой вакцинации. 2.9 Перед продажей щенков (или устройством взрослой собаки) продавцу следует познакомиться с покупателем и убедиться, что новый владелец обеспечит собаке счастливую и здоровую жизнь. 2.10. При продаже щенков заводчик обязан давать только правдивую информацию о происхождении щенков, предоставить будущему владельцу информацию об известных недостатках, а также не вводить будущих владельцев в заблуждение относительно здоровья и качества собаки. В том случае, если стало известно об ограничении допуска в разведение щенков (например щенок-флаффи, монорхизм или крипторхизм, итд), будущий владелец должен быть поставлен об этом в известность заводчиком до продажи, а отметка о дефекте должна стоять в общепометной и щенячьей карточке. 2.11. При устройстве щенка в новую семью, заводчику следует предоставить новым хозяевам все рекомендации по питанию, содержанию и уходу за собакой, а также документы на собаку: щенячью карточку (метрику щенка) РКФ, ветеринарный паспорт, иные имеющиеся документы. 2.12 Щенки разведения членов клуба не должны продаваться заводчиками через розничные либо оптовые торговые точки (в том числе рынки), а также перекупщикам собак. 2.13 После реализации помета заводчик передает в следует в клуб сведения о владельцах щенков. 2.14 В случае, если в силу обстоятельств владельцы щенков отказываются от щенков, заводчик обязан приложить максимальные усилия для поиска нового дома для щенка и обеспечения его безопасной и здоровой жизни. 2.15 НКП рекомендует заключать письменное соглашение с покупателем щенков.
3. Участие в выставках
3.1 Владельцы собак породы вельш корги кардиган принимают важность племенного смотра поголовья и участия принадлежащих им собак в монопородных выставках, проводимых клубом. 3.2 НКП будет стремиться к обеспечению максимальной независимости судейства на клубных монопородных выставках, организованных с участием НКП Вельш корги кардиган. В случае если у судьи возможна личная заинтересованность в высоких результатах или победе определенных участников выставки, такие участники воздержатся от регистрации и участия в выставке. Если это требование не будет соблюдаться, НКП оставляет за собой право официально обратиться к судье и проинформировать его письменно о наличии конфликта интересов. Дальнейшее решение вопроса отдается на усмотрение судьи выставки. 3.3 . Официальные лица Клуба (Президиум Клуба) не имеют права выставлять собак на клубных мероприятиях, которые организованы с участием НКП Вельш корги кардиган. 3.4 Члены НКП Вельш корги кардиган несут полную ответственность за то, чтобы действия хендлеров, принадлежащих им собак соответствовали данному Кодексу этики.
4. Ответственность
4.1 Нарушение положений Кодекса Этики клуба Вельш корги кардиган может привести к исключению из Национального клуба породы, и/или дисциплинарным взысканиям от клуба и/или заявлению в соответствующие органы для возбуждения административного или уголовного дела, по мере необходимости.
5. Дополнительные положения
5.1 Любой владелец собаки породы Вельш корги кардиган может по собственному желанию присоединиться к соблюдению Кодекса Этики Национального клуба породы Вельш корги кардиган в Российской Федерации, при условии письменного уведомления об этом Национального клуба породы, при этом членство в НКП Вельш корги кардиган не является обязательным условием. 5.2. Положения настоящего Кодекса являются обязательными для соблюдения всеми членами Национального клуба породы Вельш корги кардиган в Российской Федерации.
События и новости: www.cardigan.ru Истории и путешествия: http://cardigan-ru.livejournal.com/
Сообщение отредактировал Sunny - Среда, 11.04.2012, 23:34
Это пункт все-таки вызывает вопросы, так как не все захотят делать своей собаке общий наркоз, если этот тест для нашей породы обязательным не является. и вообще система генетических тестов в нашей стране находится пока в несколько отстающем состоянии. Надо подумать...
И для меня этот пункт неоднозначен. Вопросы по пункту 3.3. Кто входит в Президиум. Сколько клубных мероприятий организовано при помощи НКП? Репка, Ньюкки, Маффин, Бэлла
Quote (Nastya) Это пункт все-таки вызывает вопросы, так как не все захотят делать своей собаке общий наркоз, если этот тест для нашей породы обязательным не является. и вообще система генетических тестов в нашей стране находится пока в несколько отстающем состоянии. Надо подумать...
И для меня этот пункт неоднозначен.
В отношении пункта о тестах, обращаю внимание на фразу "рекомендует", а не "обязан". Известно, что PRA, также как и дисплазия являются наследственными заболеваниями,которые встречаются в породе. Многие зарубежные, да и российские заводчики делают анализы своим собакам, дабы избежать этой проблемы в своем питомнике и не используют таких собак в племенной программе. Таким образом идея в том, чтобы хотя бы обратить внимание владельцев и заводчиков на этот вопрос, а уже делать тест или не делать - это решение владельца/заводчика. События и новости: www.cardigan.ru Истории и путешествия: http://cardigan-ru.livejournal.com/
Вопросы по пункту 3.3. Кто входит в Президиум. Сколько клубных мероприятий организовано при помощи НКП?
Информация о президиуме и его членах есть на первой страничке сайта В Президиуме на текущий момент 4 человека, Президент, Вице-Президент, Секретарь и Предс. Выставочной комиссии. На текущий момент НКП является со-организатором только Национального чемпионата - один раз в год. События и новости: www.cardigan.ru Истории и путешествия: http://cardigan-ru.livejournal.com/
Тогда кто захочет работать в Президиуме НКП ??? Получить Чемпионство клуба многие хотят.
Но люди-то тем не менее работают )).
В чем основная проблема участия руководства клуба в выставке? В том, что не обеспечивается справедливость. Одни участники приходят на выставку не будучи знакомыми с судьей,а судья не знает ни их,ни их собак, а другие (в данном случае я говорю только о руководстве клуба) уже пообщались с судьей, а о чем они там общались, кто знает? Зачем создавать ситуацию, когда кто-то может усомниться в результатах выставки, решив, что судейство несправедливо. Ведь таким образом и подрывается авторитет судьи, даже если судья и абсолютно объективен. Поэтому задача, создать максимальные условия для справедливого судейства и для сохранения реноме судьи, для того, чтобы ни у кого не было ни малейшего повода сомневаться в результатах выставки. Кстати, в этом предлжении нет ничего нового. Довольно распространенная практика, в том числе и в России. События и новости: www.cardigan.ru Истории и путешествия: http://cardigan-ru.livejournal.com/
Не знаю важно или нет, но мне кажется в раздел разведение нужно добавить про вязки собак разных организаций. Я знаю только две - РКФ и СКОР, может их и больше. Я с метисом Эриком состою в СКОР. Только там один раз в год официально признаны и проводятся выставки Клуба Дружок (беспородные собаки и собаки без документов). Мы с Эриком раньше всегда принимали участие. Я видела на выставке в СКОР тоже кардиганов. Я знаю точно, что мы можем принимать участие в их выставках, а они в наших нет. А про вязки не знаю, но думаю, что такая вязка не будет зарегистрирована. Но может и ошибаюсь. Нужно знакомится с правоустанавливающими документами. Также и в раздел участие в выставках может добавить пункт про участие в выставках других организаций. Про дисциплинарную ответственность. Если в правоустанавливающих документах НКП - в Положении или Уставе НКП есть пункты, расписанные что является дисциплинарным проступком и меры воздействия к нарушителям, тогда сделать в Кодексе только ссылку (например сноска - пункт или пункты 1,2,3 Устава или Положения НКП). Если в правоустанавливающих документах нет такого раздела про дисциплинарную ответственность, надо в Кодексе вводить отдельно раздел и все расписывать там. У меня нет возможности просто долго сидеть в инете за компом. Если есть возможность у кого-то скинуть мне в личку проект Кодекса и правоустанавливающие документы НКП, я бы с удовольствием посмотрела и приняла участие в обсуждении.
В Уставе НКП только записано - "нести ответственность за нарушение форм кинологической работы". Это очень оптикаемая фраза. Если есть хоть одно слово - дисциплинарные взыскания, тогда точно нужно прописывать: 1) что является дисциплинарным проступком; 2) порядок проведения дисциплинарного разбирательства (кто имеет право назначать разбирательство, порядок проведения разбирательства, сроки проведения разбирательства, итоговый документ проведения разбирательства); 3) дисциплинарные взыскания применяемые к нарушителям, сроки и порядок наложения дисциплинарных взысканий; 4)порядок обжалования наложения дисциплинарных взысканий. И самое главное, Устав НКП не дает права применения дисциплинарной ответственности. Такие права не прописаны у Вас в Уставе. Выхода два: 1. Убрать из Кодекса любое упоминание про дисциплинарное наказание. 2. Придется вносить изменения в Устав НКП и прописывать там, а это влечет перерегистрацию Устава, трата нервов и денег. Так что легче убрать из Кодекса. Просто так без особой процедуры наложить дисциплинарное взыскание не законно и человек, в отношении которого применили дисциплинарное взыскание быстренько обратится в суд и будет прав.
Shcteffi, на мой взгляд, Кодекс, заметьте, Моральный и Устав НКП - это несколько разные вещи. Это как Уголовный кодекс (Устав НКП), который гражданин обязан выполнять, и ну, не знаю... Набор неких основополагающих правил... 10 Заповедей... Христианские истины.... В общем, из области совести это...
Думаю, мою мысль Вы поняли. Дети... Кошки... Собаки...
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 08:12 | Сообщение # 90
Уже был
Статус: Offline
Зачем вообще будет нужен кодекс, если соблюдение его немаловажных пунктов носит лишь рекомендательный характер, меры воздействия за нарушения - убираются вообще........Лучше просто написать памятку владельцу и не называть это Кодексом или другим высокопарным словом. Так как уже изначально предполагается несоблюдение пунктов кодекса. три морские свинки
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 10:16 | Сообщение # 91
Бывалый
smoll-ledi, у нас есть ПП РКФ, которое тоже носит лишь рекомендательный характер.
На мой взгляд-этический кодекс нужен,но он должен быть кратким и четким: цели документы племенное разведение здоровье реализация щенков общие правила поведения
Соблюдать эти правила можно только рекомендовать,заставить никак. Все остальное на совести. Хотя у некоторых заводчиков совести, касаемой общих правил поведения,нет совершенно. Обгаживание всех вокруг и вранье-надеюсь, просто дело недальновидности.
Памятку владельцу про что написать?))))))))))))))))) Что он обязан кормить собаку кормом по программе заводчика, или соблюдать этические нормы?)))))))))))) мы ждём щенков:)
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 16:55 | Сообщение # 92
Уже был
Кодекс нужен лишь ВНУТРИ группы единомышленников и ТОЛЬКО для того, чтобы в эту группу не влез кто-то "инородный", не разделяющий взгляды группы. А так же для того, чтобы было что пообсуждать типа, Марья Иванна не хочет вступить в НКП, значит, Марья Иванна не хочет соблюдать кодекс значит, Марья Иванна плохой заводчик или владелец. Больше ни для чего этот кодекс не нужен. Т.е. по большому счету это абсолютно формальная и никчемкая бумажка. У нас весьма специфическая страна со специфическим менталитетом и специфическим разведением. Законов, корректирующих разведение - МИНИМУМ. Поэтому внутриклубные законы ровным счетом ни на что не могут влиять. Что касается покупателей, которых должны привлекать члены НКП, соблюдающие кодекс и НЕ должны привлекать другие заводчики. ВСЕГДА были есть и будут покупатели, которых привлекает ТОЛЬКО выгодная стоимость щенка. И им все равно на клубы, кодексы и клетки в доме заводчика. И были, есть и будут покупатели, которые будут весьма тщательно выбирать заводчика, руководствуясь его принадлежностью к НКП и пр. атрибутами. И здесь кодекс тоже мало что может поменять. Увы. А вообще, кодекс - это дело хорошее. Ведь должно же НКП чем-то заниматься кроме Националки. Вот НКП ВКП издало иллюстрированный стандарт породы. Вот это ВЕЩЬ! Огромные молодцы! Может, НКП ВКК тоже перенять эту идею? А то не только владельцы стандарт не знают, но и эксперты. В данном ключе просветительская деятельность ОЧЕНЬ важна. Зунда - чертовски ангельский кардиган.
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 17:16 | Сообщение # 93
Ветеран форума
Quote (Anna)
А так же для того, чтобы было что пообсуждать типа, Марья Иванна не хочет вступить в НКП, значит, Марья Иванна не хочет соблюдать кодекс значит, Марья Иванна плохой заводчик или владелец.
Quote (Sunny)
Любой владелец собаки породы Вельш корги кардиган может по собственному желанию присоединиться к соблюдению Кодекса Этики Национального клуба породы Вельш корги кардиган в Российской Федерации, при условии письменного уведомления об этом Национального клуба породы, при этом членство в НКП Вельш корги кардиган не является обязательным условием.
Я абсолютно согласна, что у нормального заводчика и так есть свой этический Кодекс. Но предложение поступило обсудить не отдельный Кодекс заводчика, а просто этический Кодекс НКП, его членов, а так же всех просто любителей коржиков
привела как пример.
Quote (Anna555)
Тогда кто захочет работать в Президиуме НКП ???
отличный вопрос.
Quote (Alaska1323)
хендлер, то это привело бы к уменьшению количества участников.
Я не утверждаю я выставляла 3 собак ,но считаю этих 3 достойными выставления учитывая что их хендлер попросил помочь с этим вопросом. У 1 собаки вообще не было своего хендлера они первый раз писались на выставку. Кучу пунктов нахожу крайне сомнительными. Честно для меня вообще непонятно обсуждение темы этики в НКП где нет нормального устава для начала И Опять таки у них это кодекс,но нет устава. Т.е Кодексы выполняют эту функцию+функцию ПК. Есть некоторые пункты которые при подаче документов этого кодекса РКФ сразу завернет . Насколько я информирована еще с ними надо его согласовать прежде чем принимать в НКП ________________________
питомник"Эльфборг" kennel"Elfborg"
+ 7-962-983-96-90
Сообщение отредактировал jaklin-corgi - Вторник, 17.04.2012, 01:58
2.5 Должен быть запрет а не рекомендация не вязать блю-мерлей и тигров
НКП не ИМЕЕТ права вмешиваться в вопросы плем работы. И Этот вопрос не актуален после вступления в силу запрета на вязки в ПП РКФ у нас есть ПП РКФ, которое тоже носит лишь рекомендательный характер. Однако когда мы имеем нарушение ПП мы имеем место разбирательства в ПК Что должно пугать народ наруши они ПЭ НКП??? Исключение? НКП ВКК Не имеет такого серьезного статуса.
Quote (Anna)
руководствуясь его принадлежностью к НКП
)) Не гарантия качества собаки в любом случае
Quote (Anna)
руководствуясь его принадлежностью к НКП
Quote (Sunny)
В том, что не обеспечивается справедливость. Одни участники приходят на выставку не будучи знакомыми с судьей,а судья не знает ни их,ни их собак, а другие (в данном случае я говорю только о руководстве клуба) уже пообщались с судьей, а о чем они там общались, кто знает?
Лена согласитесь что человек может и не быть Членом НКП и свободно общаться с экспертов до выставки по любым вопросам и эксперт будет знать какие конкретно собаки у этого человека и вполне возможно они До выставки будут затрагивать вопрос недостатков и достоинств. Это нормальная ситуация. И Так же им это абсолютно не помешает пойти выставиться под ним. Хоть на след день. Это как раз смешно про знаю или не знаю. В Карди мире все друг друга знают особенно заводчики в 21 век постоянно соприкасаются в тех или иных плоскостях. Как и в сотнях других пород. И По факту если собака хорошая она выиграет если нет- то ты хоть удружить во обморока нормальный эксперт не даст плохой собаке титул. Это повредит его статусу в мировом масштабе.Зачем он ради сомнительной дружбы будет так рисковать. ________________________
+ 7-962-983-96-90
Сообщение отредактировал jaklin-corgi - Вторник, 17.04.2012, 00:55
Quote (VictorTatiana) 1.1 Добавить: "Не должны содержаться в клетках"
Кто и как это будет проверять????
Никто и никак проверять это не будет, да и не может. Этический кодекс действительно чем-то напоминает 10 заповедей. Вы или принимаете положения ЭК или нет.
Quote (jaklin-corgi)
Quote (VictorTatiana) 2.5 Должен быть запрет а не рекомендация не вязать блю-мерлей и тигров
НКП не ИМЕЕТ права вмешиваться в вопросы плем работы. И Этот вопрос не актуален после вступления в силу запрета на вязки в ПП РКФ.
так что главное? не имеет права или не актуален? если не актуален, то это будет все-го лишь дублирование, и ничего страшного в этом нет
Quote (jaklin-corgi)
И По факту если собака хорошая она выиграет если нет- то ты хоть удружить во обморока нормальный эксперт не даст плохой собаке титул. Это повредит его статусу в мировом масштабе.Зачем он ради сомнительной дружбы будет так рисковать.
К сожалению это не всегда так, и Вы об этом прекрасно знаете.
jaklin-corgi, Не совсем понятно Ваше личное отношение к ЭК? Вы против его принятия? Это довольно странно. Во-первых, потому что Вы входите в состав президиума НКП, а во вторых, потому что Вы всем нам расказывали о том, что придерживаетесь своего внутреннего ЭК. Врятли он сильно отличается от предложенного варианта по сути. Вы вроде должны быть заинтересованы в принятии ЭК значительно больше чем отдельные корги-владельцы.
Quote (jaklin-corgi)
Есть некоторые пункты которые при подаче документов этого кодекса РКФ сразу завернет . Насколько я информирована еще с ними надо его согласовать прежде чем принимать в НКП nea
Знаю по этому и пишу то что имеется в конкретной породе.
Quote (VictorTatiana)
Не совсем понятно Ваше личное отношение к ЭК? Вы против его принятия?
Да была и раньше. Это не значит что я против кодекса как такового . О Части причин того что я против я уже выше где то писала повторяться можно не буду.
Quote (VictorTatiana)
Это довольно странно.
Ничего странного тут не вижу имею на это свои взгляды и пока все что я читаю не заставило меня поменять мнения.
Quote (VictorTatiana)
что Вы всем нам расказывали о том, что придерживаетесь своего внутреннего ЭК
Так это мой личный я его никому не навязываю. Я делаю так как Мне удобно, но это не означает что это для кого еще так же приемлемо по ряду причин. , И это не значит что тот для кого это не приемлемо конкретно в этом виде паппи мил к примеру. Так же могу сказать что уж коли будет принят кодекс значит видимо где то я ошибаюсь. Но останусь при своем личном мнении пока не увижу другой тенденции. ________________________
+ 7-962-983-96-90
Сообщение отредактировал jaklin-corgi - Вторник, 17.04.2012, 13:45
Вот НКП ВКП издало иллюстрированный стандарт породы. Вот это ВЕЩЬ! Огромные молодцы! Может, НКП ВКК тоже перенять эту идею? А то не только владельцы стандарт не знают, но и эксперты. В данном ключе просветительская деятельность ОЧЕНЬ важна. good
Существует иллюстрированный американский стандарт породы ВКК, и, кроме того, английский стандарт породы ВКК. Можно еще издать и хэнждбук,и, насколько я в курсе НКП ВКП и его тоже издаёт. Только у нас бедновато со спонсорами. А любое издание стоит денег. Zamok Svyatogo Angela SAVELIY (Сава) ZABOVA GYVATЕS ASARA (Буся)
Причем основательных. А Само издание в итоге часто пылится. Как к примеру долго и нудно раздавалось и до сих пор есть у Лены издание 10 лет карди в России. ________________________
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:03 | Сообщение # 100
Бывалый
Quote (jaklin-corgi)
Честно для меня вообще непонятно обсуждение темы этики в НКП где нет нормального устава для начала
всё в ваших руках:)
Quote (jaklin-corgi)
НКП не ИМЕЕТ права вмешиваться в вопросы плем работы. И Этот вопрос не актуален после вступления в силу запрета на вязки в ПП РКФ
по опыту в другой породе, где есть запрет на межцветовые вязки. Заводчик, четко понимающий, для чего он хочет сделать именно эту комбинацию, ДО предполагаемой вязки пишет ходатайство с четким обоснованием целей в НКП. А далее,если цель заводчика имеет четкую мотивацию, для чего, НКП ходатайствует в Племенную Комиссию РКФ о разрешении данной конкретной комбинации.
Quote (jaklin-corgi)
И По факту если собака хорошая она выиграет если нет- то ты хоть удружить во обморока нормальный эксперт не даст плохой собаке титул. Это повредит его статусу в мировом масштабе.Зачем он ради сомнительной дружбы будет так рисковать.
Вы идеалист.И оптимист
Quote (jaklin-corgi)
А Само издание в итоге часто пылится. Как к примеру долго и нудно раздавалось и до сих пор есть у Лены издание 10 лет карди в России.
ну вот тут как раз мы,заводчики,можем немного помочь достойному делу Лены. Я,например, всех своих щенков,уходящих из моего дома,снабдила полным собранием сочинений,т.е.комплектом Вестников(надеюсь,всех-если кого забыла,дайте знать-отдам:):):)). Возможно,новички,только пришедшие в породу,или новые люди,интересующиеся нашей породой, даже не в курсе,что существуют породные издания. мы ждём щенков:)