И хотя половину времяпрепровождения на Святой земле я проскакал на одной ноге, ибо вторая, увы, отказала... И хотя я умудрился потерять фотоаппарат... Начатую тему про путешествия продолжу... У меня прошлогодние фотки неопубликованными остались... Ну, а сами впечатления, накопленные за многие поездки, как ни странно, все еще свежи...
На самом деле, у меня был второй фотоаппарат, но... В продолжение неприятностей я забыл дома к нему зарядку... А ежели рассказать вам, что в очереди на регистрацию я обнаружил наличие отсутствия паспорта... Вот веселуха! Ну, да, ладно... Фигня это все...
Чем же продолжить?...
Давайте прошлогодний Иерусалим. В этом, увы, не был. Впервые... В своей любви к Иерусалиму я уже признавался... Нет, не к его красоте. Вообще, Израиль для меня не слишком красив. Если только цветы и благоустроенные современные городочки с неповторимой архитектурой и малыми формами. Городочки, в которых хочется жить... Природа здесь довольно своеобразная, основной пейзаж - низкие каменистые горы, террасы и оливы... И еще пустыня. Сюда, мне кажется, нужно ездить за другим... Как сказал один мой коллега после возвращения с Земли обетованной - здесь из осколков складывается картина мироздания!
Для полноты мысли еще одно отступление... Маленький спектакль, который разыгрывают экскурсоводы, когда автобус выезжает в Израэльскую долину... Посмотрите, говорят они, вон на возвышение развалины крепости Мегидо... - Вам ничего не напоминает это название... Пауза.. - Мегидо - Армагеддон... - И едем мы сейчас по полю Армагеддона... - И здесь должна произойти последняя битва Добра и Зла, Света и Тьмы, Бога и Антихриста... - И соберутся все армии мира...
И вот тут мурашки предательски пробегают по спине... Потому что здесь МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ то, что ты считал духовным, бестелесным... Вот оно реальное поле... Проклятые мурашки... Бегают!
Стоит лишь войти в старинные ворота и на секунду закрыть глаза – как воображение рисует величественную крепость, построенную на пути из Египта в Месопотамию в те времена, когда в Иерусалиме еще стоял Первый Храм. Расположенный в 15 километрах от Афулы, национальный парк Тель Мегидо (Холм Мегидо) считается одним из самых легендарных исторических достопримечательностей Святой Земли. Согласно иудео-христианской традиции, ни дня, ни часа конца света, так же, как ни дня, ни часа своей смерти, никто не знает. Зато известно, где должен наступить конец света, где произойдет последняя битва сил Добра и Зла. Это место, согласно откровению Иоанна, называется Армагеддон. "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам. Это бесовские духи, творящие знамения. Они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя. И он собрал их на место, называемое по-еврейски "Армагеддон" (Откровения Иоанна Богослова). Почему же Иоанн обозначил именно Армагеддон местом последней битвы сил Зла против сил Добра? По нескольким вполне объяснимым причинам. Город-крепость Мегидо появился задолго до Иерусалима, Фив и Рима на пересечении торговых и военных путей. Все дороги вели в Армагеддон. Это место имело зловещую и в то же время притягательную ауру. Здесь гибли целые цивилизации, здесь проходили страшные битвы, здесь стяжали славу и терпели поражения великие воины, начиная ветхозаветным Бараком и заканчивая Наполеоном. Говорят, что в Мегидо на квадратный метр земли приходится килограмм человеческих костей. Двадцать пять раз город сгорал дотла, но люди упорно восстанавливали его. Кровопролитные бои за Мегидо продолжались несколько тысяч лет. Задолго до прихода иудеев в Армагеддоне поклонялись богу Ваалу, более известному под именем Вельзевул - Князь тьмы. Местные жители верили в силу Ваала, в то, что он не только может даровать дождь (очень, кстати, насущная проблема для современного Израиля), но и защитить от врагов. Ваалу приносили в жертву скот и человеческую кровь. Как это делалось? Можно сказать, совсем не драматично, обыденно. Люди до крови хлестали себя плеткой, считая, что Ваалу это нравится. Единственное изображение Ваала на территории Израиля было найдено археологами в одной из развалин. Сейчас она находится в Музее Израиля в Иерусалиме. Кровавая история Армагеддона и культ Ваала дали основание для рождения легенды о последней битве и конце света. Тем не менее зерно было брошено в благодатную почву и при посредничестве Ваала или каких-то других сил оно дало свои всходы. В Голливуде очень активно используют Армагеддон в контексте конца света, а также как место обитания антихриста. Впрочем, даже первоклашке-израильтянину известно, что Армагеддон – это не что иное, как искаженное ивритское «Хар Мегидо» (гора Мегидо), на которой в древности действительно происходили крайне драматические события. Во времена царствования Соломона здесь стояла мощная, неприступная крепость, пришедшая в запустение после падения Первого Храма. А в 1918 году ХХ столетия здесь произошло решающее сражение между турками и англичанами. Впрочем, еще до начала Первой мировой войны сюда прибыли археологи и приступили к раскопкам. Вскрыто около 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к 4-му тысячелетию до новой эры. Основные находки – остатки дворцов и храмов бронзового века, развалины конюшен и жилых домов времен царя Соломона, система водоснабжения эпохи царя Ахава, включающая шахту глубиной 6 метров и 120-метровый туннель. Мегидо неизменно будоражит воображение тех, кто увлекается историей. Но не только! Дорога в крайне популярный национальный парк пролегает по живописной равнине. На дворе ноябрь, в Европе поздняя осень, а в Израиле дожди еще только начались, Температура воздуха – плюс 25 градусов, а солнце пробиваясь между тучь, освещает золотистыми лучами сюрреалистический пейзаж. Площадь национального парка – порядка 60 дунамов. Расположен он на возвышенности, откуда хорошо просматривается цветущая долина. Зеленеют вдалеке финиковые рощи, по полю деловито снует ярко-красный, будто игрушечный трактор. Нет, в современном Мегидо ничего не предвещает конца света. Скорее, наоборот: здесь, как ни в каком другом месте, ощущаешь неразрывную связь времен. Все тело наполняется живительной энергией, которой одаривает ласковое осеннее солнце и удивительно чистый воздух. Переступив старинные ворота, зажмурьтесь и дайте волю воображению. Вы – в Армагеддоне, на горе Мегидо!...
Так вот Иерусалим... Старый город... В этот раз поехал туда один, своим ходом. Автобус привез к Дамасским воротам и... Я попал туда, где никогда не был...
По дороге назад был остановлен арабом с предложением, от которого я не смог отказаться - подняться на крышу гостиницы и пофотографировать. Тут должен предупредить, что палестинцы живут с евреями на одной земле довольно давно. Поэтому делать ГЕШЕФТ научились не хуже евреев. В общем, за все требуют денег! Причем, делают это нагло и суммы называют немыслимые... Но это Восток, хоть и Ближний... Надо торговаться... Или отбиваться руками и ногами! Не отбился... И за сто шекелей (примерно 800 рублей) мне было предоставлено право поснимать... КРЫШИ СТАРОГО ГОРОДА... Может быть оно того стоило...
Кстати, на этих фотографиях видно, как на этой земле все перемешано - кресты и полумесяцы... На первых двух фотографиях - Золотой купол Скалы или Мечеть Омара. А справа маленький серый купол - мечеть Аль-Акса... И стоим мы с вами чуть выше Храмовой горы, на которой эти мечети и находятся... А сама Храмовая гора - самый большой камень преткновения...
А потом просто шел по Via DOLOROSA... Фотография с крестом обошлась мне еще в 10 шекелей... Ох... Как был прав Иисус, когда выгнал торговцев из храма...
Еще раз повторюсь, фотографировать здесь особенно нечего... Но этим камням стоит походить. Всем всегда говорю, что каждый культурный человек должен постараться побывать здесь. Вне зависимости от веры и вероисповедания. Я атеист, но это мне совершенно не мешает...
Последняя фотография - это Голгофа. Название, которое вызывает во мне трепет...
Не раз, предлагая своим знакомым и родственникам, собирающимся в Израиль, Яшины альбомы для "предварительного" знакомства, я возвращался к одной и той же фразе: "Такого не найдешь ни в одном туристическом буклете". Бульдо-кошко-голик
Как-то даже была забавная история... Мы поехали в Иерусалим с племянницей. Идем по Храму Гроба Господня, вернее, я ее вожу и рассказываю. Рассказываю довольно эмоционально и вожу по тем местам, куда не особо водят экскурсии... Племянница толкает меня в бок. Оглядываюсь, а за нами человек 20 народу... Пришлось продолжать...
Давайте покинем Иерусалим. Непростое это место... Далеко не все хорошо себя здесь чувствуют... Есть такое понятие "намоленное место". Не знаю, так ли это, но Иерусалим - город с очень сильной энергетикой... Думаю, сюда мы еще вернемся, а пока...
Место, которое очень люблю как отдыхательно-гулятельное - Кейсария!
Кейсария Национальный Парк Кейсария находится на берегу Средиземного моря, на севере Шарона (Саронской долины), между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались во все времена как причалы для судов.
Во времена персидского правления (586-332 гг. до н.э.) финикийцы построили поселение со стороны одного из заливов, в месте, где было много подпочвенных вод. Поселение, которое относилось к области Дор, процветало в эллинистский период (332- 37 гг. до н.э.). Впервые оно упоминается в папирусе Зенона, датируемом 259 г. до н.э., под названием Башня Стратона. Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 г. до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у нее Римом. В 30-м году до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду (37 г. до н.э. - 4 г. н.э.). Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Вот что пишет Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий): «На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа) («Иудейская война» 1, 5, 21). Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. н.э. Источником питьевой воды для процветающего города был верхний акведук, по которому в Кейсарию доставлялась вода из источников Шоми. Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Кейсария была опорным пунктом для римских легионов, подавивших бунт, и в ней Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии, и после разрушения Иерусалима Кейсария стала самым большим и значительным городом и резиденцией римских прокураторов, Кейсария служила центром подавления восстания Бар-Кохбы. Очевидно, именно здесь были казнены руководители еврейского ишува во главе с рабби Акивой. В 3-4 столетиях н.э. в Кейсарии существовали общины язычников, самаритян, евреев и христиан. В течение византийского периода город процветал. В конце 6-го века была сооружена крепостная стена, и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в стране. В результате захвата арабами (640 г. н.э.) Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. Только в 9-м веке, с развитием морской торговли и возрождением городов побережья, Кейсария была вновь укреплена. 17 мая 1101 г. Кейсария была захвачена крестоносцами и стала владением рыцарей из Бейт Граньи. В 1265 г. Кейсария была захвачена мамлюками во главе с Биберсом, разрушена и покинута. Город оставался в развалинах до конца 19 века, когда турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникло новое жилое поселение. В 1940 г. в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в последующие годы по соседству возникли населенные пункты Новая Кейсария и Ор-Акива.
Здесь синее небо, зеленое море, желтый песок, камни и история переплетаются и создают неповторимую атмосферу...
И еще несколько фотографий из более ранней поездки. Кейсария вечерняя... И общий вид ипподрома на первых жвух фотографиях...
А вот дальше, как я понял, пришло время вечерней молитвы и евреи обратились лицом к стене. Вероятно, стена олицетворяет Стену Плача, а тем самым обращение к Храму, который стоял когда-то на Храмовой горе. Не знаю, так ли это, но мы сообща пришли к такому выводу....
Когда мы шли по " пути христа на Галгофу", шли с гидом, в пятницу, когда туча масульман шла в мечеть Жуть. Т.к. были с гидом то мы избежали приставучих торговцев. Акведук действительно красивый, еще мы посещали , полное название не помню, монастырь молчальников.. ( не далеко от Тель-авива) .ну они молчат... Там такое вино!!! А так воспоминаний много.... Особенно возвращение.... Когда у моей спутницы разигралось воображение и " остапа ..." в общем вещи наши перевернули, нас обыскали, и под канвоем в самолёт.... Маргарита-марго ( Ингерманландия Ванесса Паради)
монастырь молчальников.. ( не далеко от Тель-авива) .ну они молчат... Там такое вино!!!
Если имеется в виду монастырь в Латруне, то там и брэнди знатный, особенно, если 12-летний и более. А амфитеатр в Кейсарии не только архитектурный памятник, он "живой"... самая престижная концертная площадка Израиля.
Бульдо-кошко-голик
Сообщение отредактировал Sheral - Пятница, 22.04.2011, 16:48
Да-да, конечно, это Латрун! Вино там, и в самом деле, замечательное - его производят из винограда, выращенного на монастырской земле. Ровно столько, сколько винограда можно вырастить, ровно столько и вина. Я очень люблю сладкий-сладкий и ароматный "Мистель". Сладкоежка, однако....
И действительно, это Монастырь Молчальников....
На половине пути от Тель-Авива в Иерусалим, перед Вами справа, на горизонте, появляется комплекс строений оригинальной архитектуры. А на нескольких дорожных указателях написано название: Латрун. Наверняка Вы слышали в туристических проспектах, что здесь находится монастырь неких «молчальников». Давайте заедем к ним с визитом. Немного истории…
Аббатство Трапп было основано во Франции, в 1140 г. Долгое время оно славилось выдающимися добродетелями своих настоятелей и монахов, но потом его постигла обычная судьба многих обителей, в которых монахи, отойдя от добродетели Отцов, перестают соблюдать свой Устав. Аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн, раздиравших Францию; монахи, лишённые средств к существованию, некоторое время кое-как держались. Наконец, они вынуждены были разбрестись кто куда и вернулись в свою обитель, лишь когда времена смуты миновали. В ту пору они уже заметно отличались от тех, какими были некогда, испорченностью нравов, которую приобрели в миру. С этого времени, беспорядочность образа жизни в аббатстве настолько возросла, что монахи стали позором своего края, жили врозь, где придется, и собирались вместе лишь для охоты и развлечений. Так обстояли дела к тому времени, когда Арман-Жан Ле Бутиллье де Рансе (1626 - 1700 г.г.), бывший в ту пору настоятелем цистерианского монастыря La Trappe, задумал реформировать орден, восстановить монастырскую дисциплину и вернуться к полному соблюдению старого бенедиктинского Устава и обычаев цистерианцев. Орден (его полным названием стало - ordo cisterciensium strictioris observantiae) медленно, но неуклонно шёл к своему расцвету, пришедшемуся на XIX век (к 2002 году в мире насчитывалось 169 монастырей траппистов - 100 мужских и 69 женских, - в каждом из которых проживает, примерно, по 25 монахов).
Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен). Он ничем, или почти ничем, не отличается от других монастырей траппистов, разбросанных по миру. Распорядок дня в них не менялся со времени основания Ордена.
Трапписты много работают, их хозяйство находится в образцовом порядке. Но они обрабатывают лишь столько земли, сколько способны возделать сами. Образцовые фермы быстро обогатили бы траппистские монастыри, и, если бы трапписты не следили тщательно за ограничением своих доходов, - налаженность их работы, простота жизни, наконец, их терпение обеспечили бы им такие преимущества в любой конкуренции, которые привели бы их к господству над целыми областями. В Латруне об этом говорит безусловное качество тех продуктов, которые выставлены на продажу в магазине при входе в монастырь: оливковое масло, вина, бренди, ликёр, соусы, мёд и проч.
И, наконец, интрига: монастырских монахов называют «молчальниками». В чём причина? Определимся в вопросе… Прежде всего, принятие монашества требует трех предпосылок, а именно: «влечения», «способности» и «призвания». «Влечение» - означает естественную склонность к затворнической жизни или к миссионерской деятельности, «способность» - измеряется силами, уравновешенностью и приспособленностью кандидата к жизни в общине, а что касается «призвания», то само слово указывает на то, что оно не зависит от данного лица. Монахи-трапписты, помимо всего прочего, принимают обет молчания. Развеем легенду…: разумеется, не полного, ибо это было бы наказанием, но всё же достаточно сурового с точки зрения обывателя. Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В Орден непросто вступить, нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.
Ну и, наконец, войдём в монастырский двор. Пройдя через массивные ворота, в которых справа находится дверь, ведущая в магазин, Вы оказываетесь в уютном, ухоженном дворе, утопающем в растительности. Справа от Вас, находится минипарк с археологическими находками разных периодов. А пройдя дальше по аллее, засаженной удивительно красивыми кустами бугенвиллий, Вы подходите к комплексу монастырских строений, в котором для туристов доступно только посещение церкви, освящённой в честь Богородицы, Девы Марии.
Истинно дорогой костюм не должен бросаться в глаза. Его стоимость ты начинаешь понимать, когда начинаешь рассматривать детали. Базилика латрунской церкви - «ручная» работа хорошего архитектора и декораторов. Всё находится на своих местах: продуманно и рационально. Монахи, служители, посетители - заняты каждый своим делом и для каждого есть место в пространстве, никто друг другу не мешает. Высота стен - ровно такая, какая необходима для свободного дыхания.
В этом зале - заслуживающая самых высоких похвал акустика. Здесь проходят самые разнообразные концерты: от сольных классических и бардовских, до ансамблевых и камерных фестивалей. В период их проведения, многие туркомпании организовывают подвозку из самых разных городов и я, самым настоятельным образом, рекомендую посетить подобные концерты.
Да это он!!!! Как красиво!!! Я там была лет 10 назад.. Фоток не привезла... все странным образом засветилось... Там красиво, тихо, просто умиротворение. Было прикольно общаться с манахами, они ж молчат! А вино от тута я не довезла после обысков в аэропорту Тель-авива... Его рабили в Шереметьево Прикольно купаться в мертвом море . После него кожа!!!!! Мы были в марте, губы обветренные, руки то же.... Вот и решили намазать губы водой Мертвого моря Гы 2 дня они горели! Но потом.... Просто как " попка младенца"! А в Эйлате мы обгорели, по незнанию температуры,мы думаль 25, оказалось 35! Так нам в магазинчике посоветовали кремы, а узнав что мы ского улетаем, рекомендовали по прилете в Москву намазаться и выйти на болкон и немного загореть Ага... В Москве тогда был МИНУС! Нам понравилось! Хотелось бы еще раз.. Но .... Маргарита-марго ( Ингерманландия Ванесса Паради)
Сообщение отредактировал Маргоша - Воскресенье, 24.04.2011, 11:58
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:06 | Сообщение # 40
Ветеран форума
Группа: Члены НКП
Сообщений: 1267
Статус: Offline
myfrench, Яков,после такого фото литературно исторического репортажа,невозможно писать просто:здорово,потрясающе,.....Как то банально. Просто одна просьба:Продолжайте..Захватывает http://corgi-iz-doma-vengre.com/